Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com
 
 Новости и события \состоялся 1-й этап Кубка ДОСААФ по картингу
  3 миллиметра над уровнем победы  
   
    

  Старт Кубка ДОСААФ по картингу не только вернул в состав белорусских гонщиков признанных лидеров, но и возвратил времена холодной войны между местными династиями.

  Буквально две недели назад пилоты на микромашинах открыли сезон в Синеокой. То был дебютный этап чемпионата Беларуси – центральный и для тех, кто не выезжает на гонки за границу, важнейший турнир сезона. Однако он прошел гораздо спокойнее, чем Кубок ДОСААФ – практически тренировочный трофей, дебютная гонка которого была проведена накануне.

  Интересно, что классов картов здесь значительно меньше – всего четыре против девяти в чемпионате страны. Причем три из них представляют «хондовское» ответвление, в сторону которого в последние пять лет передвинулся белорусский картинг. «Формула», «Формула-250» и «Формула-500» - во всех этих категориях используются двигатели Honda, которые можно встретить, к примеру, на прокатной технике. Все отличие, по сути, только в объеме мотора.

   «Разминочная» гонка на Боровой вернула в состав участников того, чье имя на протяжении трех лет в классе «Ф500» ассоциировалось со словом «чемпион». Многократный победитель национального чемпионата Андрей Стома после паузы в полтора года снова в пелетоне «пятисотчиков»! Причем 30-летний минчанин будто бы никуда и не уходил.

  Уже в квалификации он промчал 1,15-километровую петлю Боровой быстрее всех – и взял поул. Отлично так называемые «контрольки» провел и ветеран белорусского автоспорта Александр Юдин – 53-й номер внезапно составил пару Стоме на первом ряду стартовой решетки! Ну а третье время показал Александр Скалабан, который в прошлом году стал чемпионом «Ф500».

  Присутствие в заезде бывшего и действующего обладателей титула одновременно сотворило шикарную вывеску гонке в самом старшем классе субботы. Особенно если учесть, что именно Скалабан в годы чемпионства Стомы был его главным преследователем. Сражение этих двух пилотов стало главной дуэлью первого этапа Кубка ДОСААФ. Первый заезд остался за Андреем, хотя Александр сидел на хвосте у 22-го номера абсолютно всю гонку.

    

  А во втором разборки чемпионов разбавил брестчанин Борис Иванов. Пилот с берегов Буга лихо вклинился сразу за Стомой и существенно помог тому в итоговой победе на трассе. Пока Скалабан и Юдин прессинговали Иванова, обладатель поула с каждым кругом все сильнее отрывался от пелетона. Ну а во второй половине гонки Борис банально «перегорел», вспахал траву и существенно замедлился, пропустив почти всех соперников. А затем и вовсе сошел.

- В последнем повороте перед тягуном немножко не рассчитал траекторию, вышел за нее, - рассказал пилот в конце соревновательного дня. – В процессе полета по траве слетел колпачок со свечи – потрескался и поломался. В принципе, гонка была на этом и закончена. А так – темп был хорош… Вот, наверное, и все, что можно сказать о гонке.

- А что, по-твоему, организовано лучше – чемпионат Беларуси или Кубок ДОСААФ?

- Однозначно чемпионат Беларуси. Больше дисциплины и больше порядка. Налицо предвзятое отношение. Поэтому перспективы этого трофея со стороны нашей команды я не вижу. Особо в нем и не хочется принимать участия. Мы отнеслись к этому этапу как к тренировке.

  Под «предвзятым отношением» брестчанин наверняка имел ввиду в том числе и те события, которые произошли уже после финиша заездов. Андрей Стома, доминировавший по ходу субботы в Ф500, оказался вычеркнут из итогового протокола! Аннулирование результата минчанин получил за копеечную прокладку, «благодаря» которой мотор его карта оказался вне разрешенных правил. Технический комиссар соревнований Андрей Зыгмантович предельно лаконично пояснил эту ситуацию. По его словам, из первой пятерки финишировавших только у Стомы диаметр прокладки между карбюратором и выпускным фланцем оказался меньше положенных 29,9 мм – на 3 единицы.

  Однако некоторые пилоты считают иначе. И, например, рассказывают, что проверку в закрытом парке проводил не техком, а представитель одной из команд Виталий Квиткевич.

- Он [Квиткевич] говорит, что есть соответствующий пункт в техкарте, - рассказывает участник «Ф500» и очевидец проверок Сергей Райченок. – Я заметил, что проставка не проходит у всех, потому что она 28,3 мм. Квиткевич мне не поверил. Пришлось бежать за новой такой деталью. С одной стороны, она действительно оказалась 28,3 мм. А с другой – необходимые 29,9. Потом он померял ее и у других гонщиков – у них тоже получилось такие значения. Я возразил – мол, а почему у Стомы вы меряли только один раз? И Квиткевич мне сказал – «а потому, что я так хочу».

Потом он пошел к Стоме, и говорит ему: «Вот, у тебя 26 мм проставка, а у других ребят 28,3. У тебя гораздо меньше, но и у остальных не проходит. Но аннулируем только тебя». Однако ведь это неправильно! Не проходила-то проставка у всех, а значит надо было аннулировать всю пятерку. Или как-то иначе решать вопрос…

  Сам Виталий Анатольевич рассказал о другой ситуации, связанной уже с брестскими пилотами.

- Стому аннулировали за нарушение размеров проставки. У остальных все проходит. И вообще, пилоты Ф500 попросили вскрыть моторы брестчан. Но после этой вести они почему-то не поехали в лидерах. В общем, непонятно что приезжает, непонятные времена показывает. У всех подозрения на моторы. Они просто не пломбируются. Контроля над ними нет.

  В общем, ситуация живо напомнила события середины прошлого десятилетия, когда белорусские картинговые династии и представители команд при рассмотрении спорных моментов имели свою правду и всячески пытались трактовать техтребования в свою пользу.

  Ну а в отсутствие аннулированного Стомы победа в «Ф500» переехала к Александру Скалабану. Тройку также дополнили Александр Юдин и, внезапно, Борис Иванов! Благодаря сумме очков по итогам двух заездов брестчанин смог зацепиться за подиум. Вояж за 300 километров полностью себя окупил в спортивном плане – у пилотов с берегов Буга виктории в самых младших классах, «Формула» и «Малыш». Причем оба раза постарались девчата – юные Александра Гущик и Полина Мишкевич. В еще одной категории, «Ф250», победа на счету минчанина Артема Митченко.

    
    

  Кстати, уже через неделю сражение пилотов до 18 лет продолжится в Гомеле. Там состоится второй этап первенства Беларуси по картингу.

  Автор Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ

 
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com
© 2010 Брестский городской физкультурно-спортивный клуб "Альянс".
Юридический адрес: 224005, г. Брест, ул. Энгельса, 3. | тел. (+375-162 или 8-0162) 95-93-29.
Администратор e-mail: admin@alliancekarting.by.
| Карта сайта | Контакты